Читатель Комиксов
Нежные дрова
Итак, первый комикс DC, который я прочёл. В последнее время я взял себе за правило из всего прочитанного и просмотренного запоминать что-то, что особенно мне понравилось. Что-то, с чего мне стоит брать пример. Воспринимать книги, комиксы, фильмы, сериалы не только, как развлечение, но и как учебник.
Итак, во-первых, я кажется впервые осознал насколько сложное это дело быть создателем художественного пространства. В книге был показан вид Готема со стороны. Небоскрёбы, соборы, мосты. И я задумался, как это сложно воспроизводить, планировать. В голове у создателя комиксов должна быть карта горда. Где какое здание, где какой небоскрёб. Готем ведь рисуется с самых разных ракурсов. Все эти сцены в движении: когда герои "прыгают" с крыши на крышу, перемещатся - это ведь каким восхитительным пространственным мышлением нужно обладать! Так вот, мне стоит взять себе это на заметку. Всегда рисовать себе в голове художественное пространство, где происходит действие. Расстановку мебели, книги, диски, вещи. Цветы и ковры. Планы квартир. Всё это очень важно иметь в голове. Никогда раньше я этим не занимался, почти не занимался. Теперь - стоит. Моя беда в том, что у меня плохое зрительное вооброжение. Я хорошо (смею надееться) умею продумывать какие-то сюжетные вещи, психологию героев, всякие "сильные" штучки, но не внешность, не интерьер. Для меня это никогда не было важно, на самом деле. Даже при чтении книг я зачастую просто проглатываю информацию об этом, прочту и забуду. А потом представляю себе совсем другую внешность и своё собственное художественное пространство. Для меня всегда важно действие и мысли, а не метериальное. Это плохо, я сознаю это. А теперь ещё и осознаю к камим далёким далям должен стремиться.
Во-вторых, мне очень нравится, как в "Тихо" вводят героев. Постепенно-постепенно. Это всё очень сильно напоминает какую-нибудь настольную игру. Где сначала заостряешь внимание на одни фигуры, а потом постепенно становятся важны другие, и ещё другие, и ещё. И так картинка медленно движется. Это смещение очень интересно. Потому что оно не нагромождает тебя кучей действующих лиц и имён, но при этом ты не теряешь из памити ни одного из героев. Они появляются исчезают, а потом о них ещё что-то упоминают, снова возвращают, а потом убирают. Это здорово, действительно здорово.
Сам же комикс мне вцелом понравился, он очень красочный, и в этом бесподобен. И за весь комикс я очень проникся миром DC, готичным тёмным Готемом ярким красочным Метрополисом. Я проникся героями, всеми, даже теми, кто появился эпизодически. И я не знаю, как это произошло, это просто произошло. Они все кажутся мне глубокими, не картонными. Пласт, а за ним ещё один пласт, который лишь чуть-чуть открывается читателю, но он ощущается.
У меня есть ряд претензий к комиксу. Например, это ведь детектив. И читателю предлагают отгадать, кто скрывается под маской злодея. И, да, ответ тут под конец комикса был совершенно не очевиден. Но при этом мне обидно, что он оказался таким, каким оказался. Как минимум потому, что в самом начале, мне кажется, каждого читателя должна поситить мысль, что злодей ведь именно этот персонаж. Вот меня посетила, и я внутренне возмщался: "нет, все не может быть настолько очевидно, это очень глупый и совершенно неправильный сценарный ход!" А потом всякие сценарные приёмы отвлекли меня от этой мысли. Ряд сюжетных поворотов мне, кстати, совершенно непонятен. Они так и не были объяснены, и мне кажется, что зря. Как Загадочник узнал место, где похоронили второго Робина? Почему Харви Дент был на крыше в костюме Тихо, когда стрелял в глиняного Томаса Экхарда? Вообще, зачем Загадочник и Тихо ввели во всё это дело Двуликого? Его роль в этом ведь была сведена к минимуму. При этом именно он оказался слабым местом плана.
Но я проникся. Я проникся образом Бетмана, который предстаёт не совсем идеализированным героем, а мрачным и замкнутым. Мужчина-Паранойя. Мужчина, для которого очень сложно довериться даже самым близким. А из комментариев, которыми обильно снабжена книга, я узнал, насколько Бетмен далёк от идеала. После комментарие вообще многие его поступки, мысли трактуются иначе. Деспотичный, мнительный, мстительный. Герой у которого есть своё видение того, как должен быть устроен мир, и который считает, что все этого видения должны придерживаться. Он не всегда умеет контролировать себя, он может сорваться, он часто мыслит стереотипами, он может присвоить себе какие-то чужие мысли, решения. Он эгоцентрик. Очень и очень во многом. Это совершенно не тот Бетмен, которого я знал до этого. И это интересно. Вообще, это выгодно выделяет его среди всех супергероев, которых я знаю. И в этом DC очень, очень сильно выигрывает у Marvel.
Я проникся Таллией и ещё пейрингом с Бетменом. Она в комиксе прекрасная. Как внешне, так и, мне кажется, внутренне. Сильная женщина. И этот поцелуй, который Брюс принял с холодным застывшим вырожением, пожалуй, один из самых сильных моментов комикса.
Я проникся всеми противниками Бетмена, как противниками. Они все стали мне интересны, даже, учитывая, что их образы не были расскрыты. Мне стал заново интересен этот мир. Мир Джокера, Харви Дента, Харви Квин, Женщины-Кошки, Ра'с аль Гула, Пингвина, Загадочника, Пугало, Ядовитого Плюща, Убийцы Крока. Мир Инспектора Гордона, Охотницы, Робина, Ночекрыла. Мир Лекса Лютера, Лоис Лейн, Супермена. Я проникся вселенной и она кажется мне очень и очень глубокой. Я проникся не смотря на все сценарные недоговорки. Я вновь готов погрузиться в DC, сильнее, чем после сериала в детстве, сильнее, чем когда узнал, что "Тайны Смоллвиля" - это про Супермена, сильнее, чем после "Тёмного Рыцаря" и "Бетмена: Начало". И во всяком случае, мне хочется прочесть все комиксы по Бетмену по сценарию Джефа Лоэба, у него ведь немного своё видение вселенной Бетмена, в котором он создаёт чуть-чуть свой мир.
И вновь главное достоинство комикса - его красочность. В нём каждая страница - особенная. Он вообще очень-очень особенный. Этот комикс можно просто листать, не читая, и от этого получать громадное эстетическое удовольствие. В этом плане он - настоящее произведение искусства.
И вот ещё, что я узнал из этой книги, в комментариях сказано, что у Пугало (боже, какой в комиксе потрясающий внешне Пугало) "самая ужастная из фобий" боязнь самого себя. И я подумал, что это очень сильно. Это надо запомнить. Боязнь себя, боязнь увидеть своё истенное лицо. Боязнь своей внешности, боязнь зеркал, ведь в них - отражение. И постоянный побег от реальности, от реальности, в которой существуешь ты. Недавно я попросил Анюту создать в пространстве Дверей перосонажа, чеё образ придумал я. Аня назвала его Фелексом. И да, образ, созданный мною (в основном, он создался у меня, так как Аня задавала мне вопросы, на которые я искал ответы, так что тут, безусловно, прежде всего Анютина заслуга), он очень глубокий, он потрясающий. Я думаю даже, что это самый глубокий из всех, придуманных мною образов И мне кажется, что "боязнь самого себя" - это про него. Этим можно объяснить очень многое. Он боится себя, того, какой он внутри, того, какой он внешне, он переодевается в девушку, красится, удаляет волосы, говорит о себе в женском роде прежде всего потому, что бежит от себя настоящего.
Итак, в этом комиксе я нашёл то, чего не находил ни в одном из прочитанных в обилии комиксов Marvel. Я нашёл в этом комиксе глубину. И этого мне странно, потому что комиксы Marvel - они ведь для меня родные, дорогие, тёплые. И этот комикс безусловно стоит того, чтобы его прочесть. И да, я ведь почти не знаком со вселенной DC. Всё, что я знал - есть такая Лига Справедливости, куда входят Бетмен, Супермен, Флеш, Зелёная Стрела, Зелёный Фонарь, Чудо-Женщина, Орлица, какой-то очень классный марсианин и Авамен. Я знаю, что Супермен родом из местечка Смоллвиль, но при этом он прилетел с другой планеты, знаю, что его отец погиб, что его главный враг - Лекс Лютор, сын Лайнола Лютера. Настоящее имя Супермена - Кларк Кент. Когда-то он встречался с Ланой Ленк, а позже с Лойс Ленк, с которой вместе работал в газете Дейли Пленет в городе Метрополис. Лекс Лютер - помимо того, что суперзлодей, ещё и богатый бизнесмен. Ещё у Супермена есть некий супер-пёс, что всегда меня вводило в замешательство. Супермен обладает множеством всяких способностей, он неуязвим, обладает ренгеновским зрением, суперскоростью, пускает лазеры из глаз, и вообще может почти всё, что пожелает, что заставляет всяких скептиков и меня, подражающего им, делать с этого персонажа фейспалмы. И у него есть единственное слабое место - криптонид. Точка. Флеш супербыстрый. Зелёный Фонарь создаёт предметы свечением своего кольца/фонаря. Орлица - с крыльями и огромной буловой с шипами. Чудо-женщина родом, кажется, из амазонок. Тот Марсианин проходит сквозь предметы и, вроде бы, становится невидимым. Аквамен, собственно, управляет водой. О Бетмене мне известно больше всего. Собственно его силы, его настоящее имя (Брюс Уэйн), ещё я знал про Робина (но не знал, что их было аж пять), знал про бетгёрл (но не знал, что их было четыре), знал про Альфреда, про инспектора Гордона, знал некоторых врагов Бетмена. Харви Дента (Двуликого), Женщину-Кошку, Ра'c аль Гула, Таллию, Бейна, Джокера, Харви Квин, Загадочника, Ядовитого Плюща, Пугало, какого-то парня с тряпичной куклой, которая управляла им. Знал всех их я в основном по вселенной Нолана, остальных по остаточным воспоминаниям от мультсериала из детства.
Так вот, я знал не так много о вселенной DC, но не смотря на это, спокойно во всём разобрался. О комиксе очень правильно сказал АКР, он не навязчиво описывает всё то, что читателю необходимо знать. Его вполне можно читать джаже тем, кто не знал до этого, кто такой Бетмен. Всё и так будет более-менее понятно. И это здорово. Этому тоже надо учиться. Это то, чего я совершенно не умею. В моих сюжетах всегда сложно разобраться, ибо множество персонажей, чьи имена обрушиваются на читателя в первых предложениях. Так везде. Начиная с Острова Скотишь Ковер, кончая КидомЛоБони.
И вот ещё что, я в последнее время начал сильно любить фемслеш, то есть я всегда его любил, но в последнее время стал любить особенно сильно, что странно. Так вот теперь у меня появилось несколько новых любимых пейрингов, которые почти обоснованы каном (если верить той информации, которую я получил), а именно Ядовитый Плющ/Женщина Кошка; Ядовитый Плющ/Харви Квин. При чём в случае Харви Квин, я почти уверен, что это канон. А ещё мне очень хочется прочесть её историю в комиксах. Это должно быть очень интересно, как она полюбила Джокера, как она постепенно становилась всё безумнее и безумнее, как Джокер решил с ней расправиться, когда она ему надоела, как после этого началась её связь с Ядовитым Плющом, и как она металась между Плющём и Джокером. Это очень-очень любопытно. Эх, если бы все комиксы Бетмена выходили от тандема Лоэб-Ли, я бы непременно стал их постоянным читателем, но не судьба.
Вот как-то так. Судя по всему, я очень сильно впечатлён.

@темы: Харли Квинн, Харви Дент, Творчество, Супермен, Обзоры, Комиксы, Женщина-Кошка, Джеф Лоэб, Двери, Видеоблогеры, Акр, DC, Batman, Ядовитый Плющ