Читатель Комиксов
Нежные дрова
В мире Marvel довольно много противоречивых суперзлодеев. Тех, кто действуют не ради чистого зла, а ради чего-то большего. Многие из них вызывают у читателя симпатию.

К несчастью, я знаю не так много злодеев в комиксах. В современных комиксах суперзлодеи чаще всего выступают, как фоновые персонажи, как инструменты для развития протагонистов или как некая масштабная сила, которую необходимо преодолеть.
Поэтому злодеев мира Marvel я знаю больше из фильмов и мультсериалов по этой вселенной. Постепенно читая комиксы, я, конечно, узнаю больше про антагонистов. Но очень редко эти отрывочные знания заставляют меня проникнуться персонажами. И всё же такое иногда бывает.

Одним из первых комиксов классической вселенной Marvel, что я прочёл был комикс про "Юных Мстителей". Первый комикс про эту команду. В этом комиксе я впервые познакомился с Кангом-Завоевателем. Персонаж не вызвал у меня никакого интереса. Мне показалось забавным, что мало кто знает про значимых антагонистов мира Marvel, что я не знал про них. То есть, я знал антагонистов Человека-Паука, Людей Икс, я знал Мандарина, Доктора Дума, Локи, Таноса и Скруллов. На этом всё. А тут какой-то Канг-Завоеватель. Кто он? Почему он значим? Как много я не знаю по вселенной Marvel?

Тем не менее, он не выглядел для меня, как интересный персонаж. И вот теперь я наконец-то прочёл комикс, раскрывший для меня этого персонажа. И я им проникся. И меня восхищает этот образ.

Канг — воин. В этом всё сказано. Он воплощение войны. Воплощение завоевателя. Он строит огромные планы о завоевании планет, миров, временных периодов. Казалось бы, что может быть банальнее? Но по-своему именно масштабная утрированная банальность становится привлекательной. Потому что из-за масштабов личности Канга сложно назвать злодеем. Он человек идеалов, воин. Он уважает силу. Он стремиться стать самым сильным. Он никогда не уходит от сражений.
И, помимо всего прочего, он путешественник во времени. Он, непримиримое воплощение силы, он, каждый раз отрицающий свои поражения, стремящийся раз за разом одержать победу над противниками, он постоянно сталкивается с неизбежным. Он заранее знает, что то или иное его нападение на Мстителей, на Землю закончится поражением, но не готов смириться с этим, собирается бросить вызов судьбе. Иногда он сражается с самим собою из другого временного промежутка, зная, что проиграет, так как уже побеждал себя в своём прошлом, но он не хочет сдаваться.
И вот при всём этом он знает своё будущее. Знает, кем он станет. Станет он другим значимым персонажем мира Marvel. Хранителем Времени Иммортусом. Персонажем, который действует не силой, а хитростью. Персонажем, готовым сдаться и отступить, чтобы потом добиваться своих целей другими способами. Персонажем могущественным, но таким чужим для Канга. Иммортус давно потерял жажду завоёвывать территории, подчинять народы, сражаться. Битвы для него не значимы. для него значимо лишь знание, покой и вечность.
Канг презирает будущего себя, с ужасом замечает перемены в себе, понимает, что всё идёт к тому, что он превратится в этого чужого ему человека.
Всё это делает этого персонажа бесконечно многогранным и драматичным. Его такой простой и гротескный монолитный образ становится понятным, живым. Канг вызывает симпатию и сочувствие. И восхищение.
И всё это при том, что он убийца, завоеватель, воплощение патриархальной силы.

Вот за это я люблю комиксы Marvel. Они могут быть противоречивыми, могут быть дурацкими, в них может быть полно несоответствий. Разные сценаристы могут совершенно по-разному преподносить любимых мною персонажей. Я никогда не пойму все их альтернативные вселенные, переносы во времени, бессмысленные масштабные события. Но в этих комиксах иногда бывает что-то очень близкое мне, что-то отзывающееся, что-то поражающее!
Персонаж-завоеватель, воплощение силы, знающий, что в будущем он неизбежно станет тем, кого он презирает, но не готовый принять это. Это ведь потрясающий образ! Спасибо, комиксы.

И в связи с этим всем, я составлю свой небольшой топ злодеев/антагонистов Marvel. Может быть, когда-нибудь я повторю эту затею, чтобы посмотреть, как со временем поменяются мои ощущения.

Топ:
10. Электро;
9. Доктор Дум;
8. Эдди Брок;
7. Отто Октавиус;
6. Норман Озборн;
5. Локи;
4. Магнето;
3. Канг-Завоеватель;
2. Шокер;
1. Танос.

Я думаю, из этого топа понятно, на сколько я не разбираюсь во вселенной Marvel.
Как минимум десять персонажей топа появлялись в фильмах.
В топе 5 противников Человека-Паука, 1 противник Людей Икс, 1 противник Фантастической Четвёрки, 3 противника Мстителей. Никакого разнообразия.
Ни одного женского персонажа, хотя я и рассматривал в качестве кандидатур в том Электру, Мистик и Амору.
Но я медленно, но верно двигаюсь вперёд и постепенно познаю этот странный мир комиксов Marvel.

@темы: Мстители, Моб, Комиксы, Канг-Завоеватель, Marvel