1). В "Повести временных лет" говорится, что Рюрик, Трувор и Синеус взяли с собой "всю русь" и от них "прозвалась Русская земля". Ни в одном скандинавском источнике "русы" не упоминаются.
2). Вскоре после похода 860-ого года русы пришли в Константинополь с посольством. Различные византийские источники упоминают желание русов креститься, что и было осуществлено. В церковно-академической среде принято считать, что князья Аскольд и Дир приняли крещение в Киеве от епископа, посланного Константинопольским патриархом Фотием в начале или середине 860-ых. Более поздние византийские источники упоминают, что в русы были крещены во времена императора Василия I-ого и (867-886 годы) и патриарха Игнатия (867-877 годы). Согласно этим источникам, Византия сама дарами уговорила русов принять христианство, а глава русской церкви получил сан архиепископа. Историки не знают, идёт ли речь об одном собитие или о нескольких разных. Константин Цукерман высказал мнение, что оба крещения имели место. В Киеве могли быть недовольны зависимостью церкви от Константинополя. В связи с этим православных священнослужителей из Киева могли выгнать, предпочтя им римскую церковь. Константинополь вынужден был уговаривать Киев предпочесть православие подарками и предоставлением большей автономии. Епископ был заменён на архиепископа.
3). После установления христианства в 988 году счёт лет стали вести по византийскому календарю от «сотворения мира». 1 января 1700-ого года Пётр I заменил летоисчисление на летоисчисление от Рождества Христова.