1). "Наконец в безопасности!", режиссёры: Фред С. Ньюмейер, Сэм Тейлор
Этот фильм очень ярко демонстрирует, сколь многого достиг кинематограф к середине 20-ых годов XX-ого века.
Фильм, начинается, как комедия. Он очень смешной и изобретательный. Режиссёры и исполнитель главной роли Гарольд Ллойд берут всё лучшее из фильмов с Чарли Чаплином и Бастером Китоном. Всё очень лёгкое, забавное и яркое. Этот фильм начинается, как комедия, комедия, сделанная со вкусом. Даже, если бы фильм продолжался так, как начался, я бы всё равно поставил ему высокую оценку. Потому что смотреть его — чистое наслаждение. Герой Гарольда Ллойда очаровательный. Он рассеянный, неуклюжий, находчивый, задиристый, романтичный. Словом, образ очень яркий.
Но фильм на этом не останавливается. Дело в том, что в поисках денег, главный герой ввязывается в авантюру: у него есть приятель, который с лёгкостью может забраться на любое здание. Главный герой предлагает своим работодателям устроить акцию, для привлечения внимания к их бизнесу. Его приятель на глазах у тысяч зевак заберётся по стене на крышу их двенадцатиэтажного здания. Но... Всё пошло не так. Его приятеля преследует полицейский. Они договариваются, что на второй этаж заберётся сам главный герой, приятель в это время избавится от полицейского и они поменяются местами.
И вот главный герой, безумно неуклюжий, начинает забираться на здание. Его ноги дрожат, ему безумно страшно, но он вынужден действовать. Он карабкается на второй этаж, а его приятель из окна кричит: на этом этаже не получится поменяться, давай на третьем. И так далее. И вот, главный герой карабкается всё выше и выше. Несколько раз, чуть не срывается, ему мешают голуби, в его штаны забирается мышь, происходят ещё несколько нелепых случайностей. Но он продолжает свой путь.
И постепенно фильм перестаёт быть комедией. Теперь это триллер. Фильм держит в напряжении, герой впечатляет. И главное: мы видим эту высоту. Мы чувствуем, всё по настоящему.
Я не представляю, как этот было снято в 1923-ем году. Как были сняты кадры на такой высоте, как Гарольд Ллойд смог так всё снять и отыграть. Как был смонтирован этот фильм. Я просто не понимаю, как это могло быть создано. Это совершенно новый уровень.
А ещё в этом фильме блестяще сняты кадры погонь, быстро двигающихся машин, проездов через город. Всё очень достоверно. Видно, что в кинематографе случился технический прорыв. "Наконец в безопасности!" — великое кино.
10 из 10
2). "Парижанка", режиссёр: Чарльз Чаплин
"Парижанку" я уже видел чуть меньше десяти лет назад. Я ничего не помнил про этот фильм. В моих воспоминаниях он остался мрачным, депрессивным, унылым. Очень не хотелось его пересматривать.
Мои воспоминания меня сильно подвели. Это действительно грустный, депрессивный фильм. Я плакал. Но при этом смотрится он легко, на одном дыхании. И я много улыбался во время просмотра.
"Парижанка" — это фильм, в котором всё на своих местах. Фильм рассказывает историю и увлекает. Я чувствовал персонажей, я проникался ими. История развивалась быстро. И отсутствие звука ни разу не мешало фильму рассказывать свою историю. Это драматический фильм, который работает. В нём всё работает, как надо. Поэтому начиная с этого момента я больше не буду при проставлении оценок фильмам делать скидку на эпоху. "Парижанка" — большое кино. Серьёзное драматичное кино.
Мне не всё понравилось в этом фильме. Например, у меня много вопросов к концовке: на какие деньги живут героини фильма в финале? На какие деньги они содержат свой приют? У меня много вопросов к внешнему виду главных героев фильма. Судя по контексту, ребятам должно быть лет 20. Актёры, играющие их не многим старше этого возраста. Во всяком случае, не значительно старше. Они могут выглядеть молодо в кадре. Но они не выглядят юными, они выглядят взрослыми, и это рушит для меня во время просмотра очень многое. Это нарушает мой контакт с персонажами, происходящее перестаёт быть для меня достоверным.
Зато! Зато герой Адольфа Менжу просто потрясающий. Его наглая улыбка, его спокойствие, его смех. Он очаровательный. Я верю каждому его жесту, движению. Очень яркий образ. Знаю, что Адольф Менжу в последствии сыграет ещё несколько великих ролей. Для меня в этом фильме он блестящая, потрясающая находка. Я очень впечатлён его игрой.
9 из 10
3). "Пилигрим", режиссёр: Чарльз Чаплин
Ещё один фильм, который я уже смотрел. В прошлый раз я поставил ему "6 из 10". И я понимаю себя. Во-первых, прошлый я был занудой. Я очень многие фильмы оценивал куда более критично, взвешивая свои впечатления, своё удовольствие. Во-вторых, он сильно слабее других работ Чаплина.
О чём этот фильм? Герой Чаплина сбегает из тюрьмы. Да, мы уже видели такую сюжетную завязку в "Искателе приключений", вот только там всё свелось к полицейским погоням и буффанаде, а в "Пилигриме" герой Чаплина переодевается священником и отправляется служить в церковь в небольшом техасском городке.
Фильм вышел... незамысловатым. Трогательного в нём мало. Многие сцены слишком долго длятся, бесконечно повторяя одну и ту же шутку. Персонажи простые и непривлекательные. Словом в фильме больше от зрелища, чем от искусства.
Но, как всегда у Чаплина есть гениальное: в самом начале фильма Чаплин бесподобно обыгрывает тему сбежавшего из тюрьмы преступника: то, как отличаются его привычки. То, как купив билет на поезд, он всё равно собирается ехать зайцем, под поездом. Просто по привычке. Много всего блестящего или просто забавного.
Очень понравилось то, как персонаж Чаплина рассказывает прихожанам церкви историю Давида и Голиафа. Да, я, зритель, знаю, кто такие Давид и Голиаф, и всё же: персонаж Чаплина рассказывает историю. И я понимаю её, просто наблюдая за ним.
Сцена со шляпой вызвала у меня искренний смех (а я редко смеюсь во время просмотра чего-либо). И тут вновь блестящая работа с интертитрами. Мне было забавно в процессе, а интертитры были использованы для остроумного комментария, а не для того, чтобы объяснить зрителю, что произошло.
И наконец финал. Финал очень хорош.
"Пилигрим" больше похож на ранние фильмы Чаплина, он не пронзительный, не душедробительный, просто забавный, просто лёгкий. Обычная комедия, театр абсурда. Только спокойнее и размереннее, чем раньше.
8 из 10
4). "Наше гостеприимство", режиссёры: Джон Дж. Блистоун, Бастер Китон
Разделю свой обзор на пункты:
1. "Наше гостеприимство", на мой взгляд, один из основоположников жанра пародии. Такой в этом фильме юмор. Приведу пример: начало XIX-ого века. Нью-Йорк. Шериф стоит на дороге и регулирует движение: запрещает пешеходам переходить, пока не проедут две коляски, запряжённые лошадьми. Потом шериф поворачивается к горажанам и говорит:
— Кажется, этот перекрёсток становится опасным, слишком оживлённое движение.
Таких шуток в фильме очень много. Особенно много про то, что представляли из себя железные дороги в начале своей истории.
То есть, юмор в фильме строится не вокруг обыгрывания реальности, не вокруг буффанады, не вокруг забавных ситуаций. Нет, это именно пародийный юмор. Мне чаще всего такое не нравится. Здесь... местами забавно, но всё ещё мне совершенно не близко. Но это определённо что-то новое, раньше подобного в рамках этого моба я не видел.
2. В самом начале фильме был вновь использован мой любимый приём с применением цветной плёнки. За счёт чего, фильм обретал для зрителей цвет. Жаль только, что применялся этот приём всего один раз. Я этот приём очень люблю, а с годами его применяли всё реже и реже. Подозреваю, что здесь он использовался тоже в рамках пародии, понятной современным фильму зрителям, но не мне.
3. Фильм начинается, не как комедия. Фильм начинается, как драма. Две враждующие семьи истребляют друг друга. Возможно именно поэтому в начале используются все эффекты, которые я видел, например, у Гриффита. В начале фильма я был удивлён: надо же, это серьёзный фильм с Бастером Китоном, драматический, а не комедийный. Мне потребовалось много времени, чтобы осознать, что нет. Этот фильм в том числе смеётся над подобными драматическими фильмами. Персонажи в нём нелепы, не вызывают сипматии, сочувствия, эмпатии. Но фильм довольно долго раскачивается. Возможно, зрители в 1923-ем году начинали хохотать с первых кадров.
4. Я, кстати, не смеялся. Слегка улыбался, но, повторюсь, такие фильмы совершенно не мой жанр. Мне не было смешно, мне не было весело, скорее тягостно и скучно.
5. Зато благодаря фильму, я наконец загуглил про вражду Хэтфилдов и Маккоев. Я слышал про неё раньше, никогда не понимая отсылок. Теперь я в курсе.
6. Чем хорош фильм — съёмками природы. Прекрасные леса. Захватывающие кадры бушующей реки. Сцены в реке, завораживают. Иногда сердце замирает. Это сцены не так сильно потрясают, как в фильме "Наконец в безопасности", но всё равно удивительные кадры. И вновь недоумение: как вообще можно было так снять в 1923-ем году?
7. Как следствие: Бастер Китон потрясающий каскадёр. Это несомненно. То, что он вытворяет в кадре — уму не постижимо. Благодаря "Одной неделе" и "Козлу Отпущения" я знаю, что он помимо этого ещё и безумно смешной актёр. Но не в этом фильме. В этом фильме... Он особенно и не играет. Ничего потрясающего в его игре я не увидел. Могу представить на его месте любого другого актёра. Но! Кто ещё сможет вытворять в кадре такие трюки, я не представляю.
8. Впрочем, все актёры в этом фильме довольно слабо играют и не цепляют. Возможно, представители дома Хэтфилдов выглядят весьма забавно. Всё же пародия тоже требует от актёра очень специфической палитры игры. Но... в фильме есть романтическая линия между героем Бастера Китона и некой девушкой... И она не вызывает абсолютно никаких эмоций. Я не чувствую её, она меня никак не трогает. Я не очень понимаю, откуда она взялась. Самое слабое место этого фильма для меня, если не считать чрезмерной затянутости.
9. В фильме помимо природы снимают ещё и животных. Замечательная сцена с осликом. Есть в фильме и две собаки. И вот к одной из них у меня очень много вопросов. Это собака главного героя. В начале фильма герой садится на поезд, едет в другой город. За поездом (если эту конструкцию так можно назвать) бежит его собака. Герой сходит в городе, куда ехал, с удивлением видит, что его собака его ждёт. Она сопровождает героя. Но в какой-то момент просто исчезает из действия. Герою до неё нет никакого дела. И режиссёрам-сценаристам тоже. Мне это очень неприятно. Ещё и обращались в фильме с ней не самым гуманным образом. Грустно.
Как-то так. Мне не очень понравилось, но этот фильм показал много совершенно нового.
8 из 10
Как-то так. Год 1923-ий получился годом американских фильмов, годом гениев комедийного жанра.
Фильмы, 1923-ий год
outeast3
| четверг, 14 декабря 2023