Нежные дрова
Привет, я Читатель Комиксов. То есть, на самом деле, меня зовут Коля Фёдоров. Но вот, недавно, я завёл себе группу во вконтакте, в которой делаю всякие разные посты. И я решил выкладывать часть постов здесь, на даири, в своём блоге. Почему бы и нет?
Ссылка на мою группу:
vk.com/club170524821
Итак, начнём.
читать дальшеЧитатель Комиксов приветствует вас.
Человек-Паук. Я планирую написать довольно большую серию постов про этого персонажа. В этом посте я расскажу про первое появление этого персонажа в комиксах.
Супергероика за последние два десятилетия стала одним из ведущих жанров массового кинематографа. Ежегодно в прокат выходят 5-6 блокбастеров, собирая у экранов кинотеатров миллионы зрителей по всему миру. Человек-Паук всегда был одним из самых узнаваемых супергероев и героев комиксов вообще. Сейчас в России про него знают почти все старше десяти лет и младше сорока. Обилие мультсериалов, шесть сольных фильмов и два фильма, в которых этот персонаж появлялся в качестве второстепенного героя, сыграли свою роль в его узнаваемости, но вместе с тем породили множество мифов о герое. Мне хотелось бы развеять часть этих мифов, заодно рассказав про первое появление персонажа в комиксах.
Первая история про Человека-Паука была создана сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко. К созданию образа супергероя может быть также причастен сценарист и художник Джек Кирби, вклад которого в создание вселенной Marvel едва ли не превосходит вклад Стэна Ли. Тор, Железный Человек, Халк, Чёрная Пантера, Капитан Америка, Мстители, Фантастическая Четвёрка, Люди Икс — это лишь малая часть персонажей и команд, впервые нарисованных Джеком Кирби. Именно Джек Кирби ответственен за первоначальный дизайн этих героев, более того, он не просто рисовал комиксы, но и создавал значительную часть сюжета, в то время, как Стэн Ли лишь придумывал завязку сюжета и писал диалоги в уже нарисованных Джеком Кирби комиксах. В конце своей жизни Джек Кирби заявлял, что именно он придумал образ Человека-Паука, Стив Дитко нарисовал героя, а сам Стэн Ли практически не участвовал в создании персонажа. Впрочем, подобные заявления Кирби многие связывают с его конфликтом с издательством "Marvel", а не с реальным положением дел.
Многие увлекающиеся супергероикой люди знают, что Человек-Паук появился впервые не в своей собственной серии комиксов, а в 15-ом и последнем выпуске комикс-журнала "Amazing Fantasy", вышедшем в августе 1962-ого года. Но при этом мало кто представляет, что это вообще был за журнал такой. На самом деле, 15-ый выпуск журнала был единственным выпуском, носившим такое название. Вначале с 1-ого по 6-ой выпуски журнал носил название "Amazing Adventure" (удивительное приключение), а с 6-ого по 14-ый выпуски он назывался "Amazing Adult Fantasy" (удивительные фантазии для взрослых). Журнал представлял собой комикс-антологию, в нём печатались сразу несколько околонаучно-фантастических комикс-историй. Так, в 15 выпуске журнала вместе с историей про Человека-Паука вышли так же истории про звонаря и извержение вулкана, про вора, встретившего мумию, и про скрывающихся среди людей марсиан.
В 1962-ом году комиксы про супергероев ещё не обрели вновь свою популярность, а редактору Marvel Мартину Гудману идея комикса про человека со способностями паука казалась сомнительной. Но Мартин Гудман всё равно решил прекратить выпуск журнала "Amazing Adult Fantasy", подвергшегося серьёзной критике, поэтому он согласился на уговоры Стэна Ли. Так среди других историй комикса "Amazing Fantasy 15" вышла нравоучительная история про подростка, получившего способности паука.
Да, первая история про Человека-Паука не была историей про супергероя, она не была даже историей про становление супергероя. "Amazing Fantasy 15" — это история о взрослении, о принятии себя, о понимании личной ответственности. Для меня эта история резко выделяется на фоне других олдскульных комиксов, что я читал. Она выглядит для меня законченной и, по-своему, гениальной. История подростка Питера Паркера, внезапно получившего суперсилы цепляет меня и вне контекста всех последующих комиксов про этого супергероя, более того, они все выглядят для меня вторично на фоне этой первой простой и наивной истории. Другое дело, что без всех последующих супергеройских комиксов про персонажа я бы вряд ли когда-либо прочёл этот маленький шедевр. Я рекомендую прочесть этот комикс всем, кто готов смириться с простым, незамысловатым рисунком, наивностью и простотой комиксов середины прошлого века. Многие старые комиксы кажутся лично мне несколько скучными и затянутыми, но я не могу сказать этого про этот комикс.
А для тех, кто не готов пока его читать, но кто хотел бы узнать, чем отличается привычное нам представление истории обретения Питером Паркером своих способностей, его становления костюмированным героем и гибели дяди Бена, от того, как всё происходило в самом начале, я расскажу про эти отличии.
1. Дядя Бен никогда не говорил фразу "С великой силой приходит великая ответственность".
Фраза "С великой силой также должна придти великая ответственность" в этом комиксе была написана в самом конце истории от лица рассказчика.
2. Радиоактивный паук укусил Питера Паркера не на школьной экскурсии.
Питер Паркер сам решил придти на научную выставку, он звал своих одноклассников с собою, но они отказались пойти с ним, ведь наука — это скучно. Поэтому Питер, расстроенный и злой, пошёл на выставку в одиночестве. Никто из его одноклассников не был свидетелем того, как Питера укусил паук, никто не видел реакцию Питера на этот укус.
3. Одноклассники Питера Паркера.
Комикс сообщает читателю о том, что у Питера Паркера не очень ладится с одноклассниками. Подробнее про отношения Питера со сверстниками я поговорю в других своих постах, а пока просто скажу, что в этом комиксе он не был изгоем. Над ним не издевались, его не высмеивали. Одноклассники просто не разделяли его интересы. Самые обидные слова, которые Питер получал в свой адрес в этом комиксе были "книжный червь" и "профессиональный тихоня". Кто-то из одноклассников Питера думал позвать его с ними на танцы. Лиз Аллен, когда Питер позвал её на научную выставку отказалась, но попросила Питера передать от неё привет машине, сокрушающей атомы. Может быть, с точки зрения Стэна Ли, писавшего этот комикс, это высказывание Лиз было насмешкой и издёвкой, но сейчас оно скорее воспринимается, как дружеская шутка или даже флирт. Более того, от этого комикса у меня создаётся впечатление, что это сам Питер выстраивал стену между собою и одноклассниками. Он злился, что они не разделяют его интересы, говорил, что они ещё пожалеют, что смеялись над ним, думал, что, пусть они все повесятся, ему не будет до этого никакого дела. Этот момент часто искажают в мультсериалах, фильмах и современных комиксах, что мне не очень нравится. Одноклассников Питера сценаристы двадцать первого века часто делают злыми, жестокими и аморальными. Никто не спорит, дети в самом деле могут быть очень жестоки, но мне намного приятнее оригинал, читая который я, как читатель, могу симпатизировать, как Питеру Паркеру, так и его одноклассникам.
4. Человек-Паук — акробат и рестлер.
Открыв у себя суперспособности, Питер Паркер решает принять участие в бою на ринге против крушителя Хогана. Подобный сюжетный ход был и в альтернативной "Ultimate" вселенной комиксов, в фильме "Новый Человек-Паук" 2012-ого года с Эндрю Гарфилдом в главной роли и в других версиях этой истории. В этих версиях Питеру отказались выплачивать деньги, так как он скрывал за маской свою личность, а так же отчасти потому, что он был несовершеннолетним. Но в своём первом кмиксе, в "Amazing Fantasy", Питер стал настоящей звездой, его трюки показывали по всем каналам, журналисты преследовали его, надеясь на интервью или хотя бы фотографию.
В то же время в Ultimate-вселенной и фильме Человек-Паук получил свой супергеройский костюм именно от организаторов боёв, а в оригинальном комиксе он традиционно сшил его себе сам, что, на самом деле, сейчас кажется немного наивным и даже глупым.
5. Грабитель, убивший дядю Бена.
Многие любители комиксов и Человека-Паука привыкли думать, что Питер Паркер не стал останавливать грабителя, позже убившего Дядю Бена, так как он ограбил организатора боёв, отказавшегося платить Питеру деньги, или же потому, что просто не успел сориентироваться в происходящем. На самом же деле у Питера были все возможности остановить грабителя, более того, преследовавший вора полицейский просил Питера сделать это, но Питер просто не захотел. Он посчитал, что ему нет дела до бед окружающих, как окружающим до этого не было дела до него самого. Он не испугался, не струсил, не проявил медлительность. Этот поступок не был местью работодателю. Напротив, Питер в этот момент был на вершине успеха. Не останавливать бандита было его продуманным решением, за которое он не чувствовал угрызений совести до момента гибели его любимого дяди. Мне кажется, что за счёт этого образ супергероя Человека-Паука приобретает намного больше глубины. При всём желании я, как читатель, не могу найти Питеру оправдания, а значит, вероятно, он и сам не может. Вина за этот проступок преследует Питера всю жизнь, объясняя многие его решения.
6. Дядя Бен не первый, кто погиб в комиксах про Человека-Паука.
Первый, кто погиб в комиксе — паук, укусивший Питера. Комикс делает большой акцент на гибели членистоного, называя происходящее "драмой, которую мы называем жизнью".
Я перечитываю пятнадцатый выпуск "Amazing Fantasy" примерно раз в год, каждый раз с удивлением подмечая, что в очередной раз ожидаю, что Питер отправится на школьную экскурсию, дядя Бен произнесёт фразу про "Великую Ответственность", а телевизионщики откажутся платить Питеру деньги, так сильно засели в меня различные мифы о Человеке-Пауке. Привычный персонаж каждый раз оказывается не совсем таким, каким я его помнил и представлял.
Я уверен, что даже зная всё это, вы всё равно сможете получить удовольствие от этой истории, да и вообще от всех старых комиксов про Человека-Паука, о многих из которых я ещё собираюсь рассказать.
Ссылка на мою группу:
vk.com/club170524821
Итак, начнём.
читать дальшеЧитатель Комиксов приветствует вас.
Человек-Паук. Я планирую написать довольно большую серию постов про этого персонажа. В этом посте я расскажу про первое появление этого персонажа в комиксах.
Супергероика за последние два десятилетия стала одним из ведущих жанров массового кинематографа. Ежегодно в прокат выходят 5-6 блокбастеров, собирая у экранов кинотеатров миллионы зрителей по всему миру. Человек-Паук всегда был одним из самых узнаваемых супергероев и героев комиксов вообще. Сейчас в России про него знают почти все старше десяти лет и младше сорока. Обилие мультсериалов, шесть сольных фильмов и два фильма, в которых этот персонаж появлялся в качестве второстепенного героя, сыграли свою роль в его узнаваемости, но вместе с тем породили множество мифов о герое. Мне хотелось бы развеять часть этих мифов, заодно рассказав про первое появление персонажа в комиксах.
Первая история про Человека-Паука была создана сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко. К созданию образа супергероя может быть также причастен сценарист и художник Джек Кирби, вклад которого в создание вселенной Marvel едва ли не превосходит вклад Стэна Ли. Тор, Железный Человек, Халк, Чёрная Пантера, Капитан Америка, Мстители, Фантастическая Четвёрка, Люди Икс — это лишь малая часть персонажей и команд, впервые нарисованных Джеком Кирби. Именно Джек Кирби ответственен за первоначальный дизайн этих героев, более того, он не просто рисовал комиксы, но и создавал значительную часть сюжета, в то время, как Стэн Ли лишь придумывал завязку сюжета и писал диалоги в уже нарисованных Джеком Кирби комиксах. В конце своей жизни Джек Кирби заявлял, что именно он придумал образ Человека-Паука, Стив Дитко нарисовал героя, а сам Стэн Ли практически не участвовал в создании персонажа. Впрочем, подобные заявления Кирби многие связывают с его конфликтом с издательством "Marvel", а не с реальным положением дел.
Многие увлекающиеся супергероикой люди знают, что Человек-Паук появился впервые не в своей собственной серии комиксов, а в 15-ом и последнем выпуске комикс-журнала "Amazing Fantasy", вышедшем в августе 1962-ого года. Но при этом мало кто представляет, что это вообще был за журнал такой. На самом деле, 15-ый выпуск журнала был единственным выпуском, носившим такое название. Вначале с 1-ого по 6-ой выпуски журнал носил название "Amazing Adventure" (удивительное приключение), а с 6-ого по 14-ый выпуски он назывался "Amazing Adult Fantasy" (удивительные фантазии для взрослых). Журнал представлял собой комикс-антологию, в нём печатались сразу несколько околонаучно-фантастических комикс-историй. Так, в 15 выпуске журнала вместе с историей про Человека-Паука вышли так же истории про звонаря и извержение вулкана, про вора, встретившего мумию, и про скрывающихся среди людей марсиан.
В 1962-ом году комиксы про супергероев ещё не обрели вновь свою популярность, а редактору Marvel Мартину Гудману идея комикса про человека со способностями паука казалась сомнительной. Но Мартин Гудман всё равно решил прекратить выпуск журнала "Amazing Adult Fantasy", подвергшегося серьёзной критике, поэтому он согласился на уговоры Стэна Ли. Так среди других историй комикса "Amazing Fantasy 15" вышла нравоучительная история про подростка, получившего способности паука.
Да, первая история про Человека-Паука не была историей про супергероя, она не была даже историей про становление супергероя. "Amazing Fantasy 15" — это история о взрослении, о принятии себя, о понимании личной ответственности. Для меня эта история резко выделяется на фоне других олдскульных комиксов, что я читал. Она выглядит для меня законченной и, по-своему, гениальной. История подростка Питера Паркера, внезапно получившего суперсилы цепляет меня и вне контекста всех последующих комиксов про этого супергероя, более того, они все выглядят для меня вторично на фоне этой первой простой и наивной истории. Другое дело, что без всех последующих супергеройских комиксов про персонажа я бы вряд ли когда-либо прочёл этот маленький шедевр. Я рекомендую прочесть этот комикс всем, кто готов смириться с простым, незамысловатым рисунком, наивностью и простотой комиксов середины прошлого века. Многие старые комиксы кажутся лично мне несколько скучными и затянутыми, но я не могу сказать этого про этот комикс.
А для тех, кто не готов пока его читать, но кто хотел бы узнать, чем отличается привычное нам представление истории обретения Питером Паркером своих способностей, его становления костюмированным героем и гибели дяди Бена, от того, как всё происходило в самом начале, я расскажу про эти отличии.
1. Дядя Бен никогда не говорил фразу "С великой силой приходит великая ответственность".
Фраза "С великой силой также должна придти великая ответственность" в этом комиксе была написана в самом конце истории от лица рассказчика.
2. Радиоактивный паук укусил Питера Паркера не на школьной экскурсии.
Питер Паркер сам решил придти на научную выставку, он звал своих одноклассников с собою, но они отказались пойти с ним, ведь наука — это скучно. Поэтому Питер, расстроенный и злой, пошёл на выставку в одиночестве. Никто из его одноклассников не был свидетелем того, как Питера укусил паук, никто не видел реакцию Питера на этот укус.
3. Одноклассники Питера Паркера.
Комикс сообщает читателю о том, что у Питера Паркера не очень ладится с одноклассниками. Подробнее про отношения Питера со сверстниками я поговорю в других своих постах, а пока просто скажу, что в этом комиксе он не был изгоем. Над ним не издевались, его не высмеивали. Одноклассники просто не разделяли его интересы. Самые обидные слова, которые Питер получал в свой адрес в этом комиксе были "книжный червь" и "профессиональный тихоня". Кто-то из одноклассников Питера думал позвать его с ними на танцы. Лиз Аллен, когда Питер позвал её на научную выставку отказалась, но попросила Питера передать от неё привет машине, сокрушающей атомы. Может быть, с точки зрения Стэна Ли, писавшего этот комикс, это высказывание Лиз было насмешкой и издёвкой, но сейчас оно скорее воспринимается, как дружеская шутка или даже флирт. Более того, от этого комикса у меня создаётся впечатление, что это сам Питер выстраивал стену между собою и одноклассниками. Он злился, что они не разделяют его интересы, говорил, что они ещё пожалеют, что смеялись над ним, думал, что, пусть они все повесятся, ему не будет до этого никакого дела. Этот момент часто искажают в мультсериалах, фильмах и современных комиксах, что мне не очень нравится. Одноклассников Питера сценаристы двадцать первого века часто делают злыми, жестокими и аморальными. Никто не спорит, дети в самом деле могут быть очень жестоки, но мне намного приятнее оригинал, читая который я, как читатель, могу симпатизировать, как Питеру Паркеру, так и его одноклассникам.
4. Человек-Паук — акробат и рестлер.
Открыв у себя суперспособности, Питер Паркер решает принять участие в бою на ринге против крушителя Хогана. Подобный сюжетный ход был и в альтернативной "Ultimate" вселенной комиксов, в фильме "Новый Человек-Паук" 2012-ого года с Эндрю Гарфилдом в главной роли и в других версиях этой истории. В этих версиях Питеру отказались выплачивать деньги, так как он скрывал за маской свою личность, а так же отчасти потому, что он был несовершеннолетним. Но в своём первом кмиксе, в "Amazing Fantasy", Питер стал настоящей звездой, его трюки показывали по всем каналам, журналисты преследовали его, надеясь на интервью или хотя бы фотографию.
В то же время в Ultimate-вселенной и фильме Человек-Паук получил свой супергеройский костюм именно от организаторов боёв, а в оригинальном комиксе он традиционно сшил его себе сам, что, на самом деле, сейчас кажется немного наивным и даже глупым.
5. Грабитель, убивший дядю Бена.
Многие любители комиксов и Человека-Паука привыкли думать, что Питер Паркер не стал останавливать грабителя, позже убившего Дядю Бена, так как он ограбил организатора боёв, отказавшегося платить Питеру деньги, или же потому, что просто не успел сориентироваться в происходящем. На самом же деле у Питера были все возможности остановить грабителя, более того, преследовавший вора полицейский просил Питера сделать это, но Питер просто не захотел. Он посчитал, что ему нет дела до бед окружающих, как окружающим до этого не было дела до него самого. Он не испугался, не струсил, не проявил медлительность. Этот поступок не был местью работодателю. Напротив, Питер в этот момент был на вершине успеха. Не останавливать бандита было его продуманным решением, за которое он не чувствовал угрызений совести до момента гибели его любимого дяди. Мне кажется, что за счёт этого образ супергероя Человека-Паука приобретает намного больше глубины. При всём желании я, как читатель, не могу найти Питеру оправдания, а значит, вероятно, он и сам не может. Вина за этот проступок преследует Питера всю жизнь, объясняя многие его решения.
6. Дядя Бен не первый, кто погиб в комиксах про Человека-Паука.
Первый, кто погиб в комиксе — паук, укусивший Питера. Комикс делает большой акцент на гибели членистоного, называя происходящее "драмой, которую мы называем жизнью".
Я перечитываю пятнадцатый выпуск "Amazing Fantasy" примерно раз в год, каждый раз с удивлением подмечая, что в очередной раз ожидаю, что Питер отправится на школьную экскурсию, дядя Бен произнесёт фразу про "Великую Ответственность", а телевизионщики откажутся платить Питеру деньги, так сильно засели в меня различные мифы о Человеке-Пауке. Привычный персонаж каждый раз оказывается не совсем таким, каким я его помнил и представлял.
Я уверен, что даже зная всё это, вы всё равно сможете получить удовольствие от этой истории, да и вообще от всех старых комиксов про Человека-Паука, о многих из которых я ещё собираюсь рассказать.
@темы: Комиксы, Обзоры, Marvel, Spider-Man