Нежные дрова
Я тут начал вновь изучать историю кино. Надолго меня, конечно, не хватит, но это не должно помешать мне оставить коротенькие заметки на полях для себя в будущем.

Итак, начнём.

1895-ый год.
Я посмотрел четыре работы:
1). Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота (режиссёр: Огюст Люмьер);
2). Завтрак младенца (режиссёр: Луи Люмьер);
3). Политый поливальщик (режиссёр: Луи Люмьер);
4). Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе (режиссёр Луи Люмьер)

Итак, заря кинематографа. Смотреть эти фильмы любопытно исключительно потому, что это первые фильмы. Что такое операторская работа? Зачем, если можно использовать статичную камеру. Ничего выдающегося, но очень круто.

Пару слов про каждый из фильмов:
1). Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота - может быть интересен, как возможность окунуться в другую эпоху, посмотреть на одежду людей, живших в позапрошлом веке (!);
2). Завтрак младенца - это очаровательнейшая зарисовка того, что сейчас назвали бы домашним видео. Смотреть эти 40 секунд приятно;
3). А вот и жанровое, сюжетное, художественное кино. Один из известнейших фильмов зари кинематографа. Выглядит, как прорыв в сравнении с другими работы. Что меня удивило, так это то, что сюжет картины не ограничивается "приколом" со шлангом, а продолжается дальше.
4). Мне понравился меньше первого фильма, потому что слишком быстрый. Не получается рассмотреть людей. А ещё камера чуть-чуть трясётся. Но! Фильм интересен, как эксперимент. В нём изображено прибытие делегатов на фотоконгресс. И этим же делегатам этот фильм был показан в последний день конгресса. Вот это, я считаю, очень круто. Должно было произвести сильное впечатление, мне так кажется.

@темы: Фильмы